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오디의 효능과 부작용 오디쨈 만들기


오디는 뽕나무의 열매 인데요 뽕나무의 잎은 실크를 뽑아내는 누에의 먹이 입니다. 옛날 시골집에서 누에를 키웠는데 한참 옛날 일이네요

오디는 잘 익게 되면 진한 자주색을 띄는 열매가 되는데  잘 익은 오디는 색이 진한 만큼 영양 성분도 더 많이 들어 있어요

오디는 화를 방지하는 항산화 물질과 안토시아닌 색소가 검정콩보다 9배,포도보다 23배 더 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀져 있으며 리놀산이라는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰혈류개선에 도움을 줍니다.

동의보감에도 "오디를 먹으면 백발이 검게 변한다"는 옛말이 있을 정도입니다.



오디 쨈 만드는 방법 입니다.


   
   오디쨈 레시피

  

  1. 오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.


  2. 낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고 오디 양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서 계속 주걱으로 저어주며 15분 내에 꺼낸다


  또는 전자랜지에 넣고 600w 에서 2분동안 돌리고 빼서 식힌다음 저어주고 

  200w 에서 4분넣었다가 빼서 저은 후 식히면 끝.


  3.완 성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.







마당에서 자라고 있는 오디나무 입니다.



오디가 먹음직 스럽게 열려 있네요 ㅎㅎ 200g 정도를 따서 잼을 만들어 보겠습니다.



손질 후 모습입니다. 손질시 많은 벌레가 있는데 깻끗이 제거되도록 해야 합니다.



설탕은 오디의 양에 60% 가량 넣어야 적당합니다.



믹서기에 갈아서 렌지에 돌렸습니다.



맛있고 영양가 좋은 오디쨈이 완성되었네요. 빵에 발라먹으면 아주 맛있어요 ^^

오디의 효능과 부작용 잘 살피시고 무더운 여름 오디와 함께 가쁜하게 넘어가죠~


오디의 효능과 부작용 입니다. 



   오디의 효능


  1. 노화방지 효과

  2. 혈압 낮추는 효과​

  3. 빈혈치료

 ​ 4. 이명증에 효과적

  5. 당뇨 치료에 효과적

  6. 숙취,더위,갈증해소 효과

  7. 빈혈 예방 효과

  8. 피부미용 효과

  9. 정력강화 효과

  10. 뼈건강에 효과적






   오디의 부작용


  1. 지나치게 많이 섭취할 경우설사가 발생

  2. 평소에 설사가 자주 일어나던 분들은오디를 섭취할 때 주의

  3. 소화장애가 있다면 오디를 따듯하게 섭취필요





 

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